马鞍山新闻 社保卡申领、挂失补卡、换卡,可到银行即办即取 ——马鞍山新闻网
您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

社保卡申领、挂失补卡、换卡,可到银行即办即取

2019-10-14 05:18:01 来源:

今后,我市市民办理社保卡相关业务将更加方便。10月13日,记者从了解到,近日,信息中心携手马鞍山建行,在建行湖东路支行网点首次办理社保卡业务。经过半个多月的试运行,该网点已经可以办理社保卡申领、挂失补卡、换卡等业务,所有业务均可即办即取。

随着全市社保卡覆盖人群不断扩大,社保卡业务办理量逐渐增多。今年以来,信息中心积极落实“放管服”改革,与多家银行深入合作,开设社保卡授权办理网点,积极探索社保卡业务与银行业务“一窗式”办理,“让数据多跑路,让群众少跑腿”。经过积极筹备,马鞍山建行湖东路支行率先开通经办业务,现已正式受理社保卡申领等相关业务。

“现在再也不用‘两头跑’了,直接在银行网点就能一次性办结,真是太方便了!”10月13日,市民李先生在马鞍山建行湖东路支行办理完社保卡补换卡业务后感叹道,以往要是社保卡丢了,必须先到市社保大厅挂失,再补办,来回奔波。遇上人多的时候,还要排队等候,费时费力。

“10月13日一天,我们就办理了20多张社保卡。代办社保卡业务以来,已累计为参保市民办理了300多张社保卡。”马鞍山建行湖东路支行副行长臧振峰告诉记者,在银行办理社保卡业务,办一张新的社保卡约需5至10分钟,补办一张社保卡需要15至20分钟,可做到即办即取。

信息中心相关负责人介绍,下一步,市人社部门将根据社保卡业务量、人员分布等情况,与建行、工行、中行、邮储银行、徽商银行等指定银行合作,在全市范围内逐步增设银行网点社保卡便民服务点,实现社保卡业务在银行网点“一窗口服务、一站式办理”。届时,参保居民可自主选择,通过银行网点就近就便办理社保卡新制、补(换)等业务。(记者 廖岚钧 通讯员 薛凯 宛云翠) 

[责编: 廖岚钧 ]
分享到:
相关新闻
回到首页