马鞍山新闻 当涂上演“蟹王蟹后”争霸赛 ——马鞍山新闻网
您的位置: 马鞍山新闻网> > 马上看 > 正文

当涂上演“蟹王蟹后”争霸赛

2019-10-25 17:45:30 来源:

10月25日上午,当涂“蟹王蟹后”争霸赛在华东农产品物流园举行,一只只“横行霸道”的河蟹挥舞着大钳子,以体重争夺着蟹王蟹后的宝座。经过激烈的角逐,由护河镇养殖郑文军选送的公蟹和大陇镇养殖户王厚坤选送的母蟹脱颖而出,一举摘得“蟹王”“蟹后”称号,只重分别比去年的蟹王蟹后高出19克、91克,各获得奖金3000元。

蟹王、蟹后争霸赛参赛蟹由乡镇农业服务中心、园区农业主管部门负责初选,原则上每个乡镇、园区申报参赛蟹数量不超过3对,每个参赛单位(含个人)申报参赛蟹数量不超过1对。由县农业农村局组织评委根据《活动规则》对参赛蟹进行评比,以只重决定名次,公蟹第一名为“蟹王”,母蟹第一名为“蟹后”,公、母蟹各选前2~3名为优胜奖,当场公布争霸赛结果。

争霸赛上还举行了螃蟹掂重量技能赛。每个乡镇、园区组织的参赛选手不超过3名,由评委按照活动《规则》以螃蟹掂出重量与螃蟹称出重量总误差大小进行排名,总误差最小为一等奖,以此类推, 塘南镇选手周金宝以零误差获一等奖。

捆扎蟹技能赛同样妙趣横生。每个乡镇、园区组织的参赛选手不超过3名,由评委按照活动《规则》以2分钟时长内捆蟹数量进行排名,捆蟹数量最多为一等奖,以此类推, 塘南镇选手陶克群在2分钟时长内捆蟹14只摘得头筹。

据该县农业农村局局长孙发根介绍,举办“蟹王蟹后”争霸赛,旨在激励全县广大养殖户依靠科技进步,养殖更多优质蟹、品牌蟹,以品质提升品牌,推进河蟹产业提质升级、高质量发展,促进农民持续增收。当涂县是全国知名的河蟹养殖大县,先后被评为农业部渔业健康养殖示范县、中国生态养蟹第一县、安徽省水产大县。当涂产的姑溪河大闸蟹,金脚红毛,个大肉嫩,味道鲜美,古代为皇室贡品,被誉为中华“三只蟹”之一,是我国淡水水产品之珍品,获国家无公害农产品认证,畅销国内外。

近年来,该县按照乡村振兴总体要求,将建设现代渔业作为产业兴旺的突破口,突出科技化引领,突出规模化、标准化养殖,突出品牌化创建,突出市场化经营,全县水产养殖面积27万亩、渔业经济总产值30亿元,占全县农业经济总产值50%以上,其中河蟹养殖面积25.5万亩、产值13.5亿元,全县农民人均渔业收入达3000多元。

(文/记者 吴黎明 图/记者 王文生)

[责编: 邵国权 ]
分享到:
相关新闻
回到首页