马鞍山新闻 初心在坚守中熠熠生辉 ——马鞍山新闻网
您的位置: 马鞍山新闻网> > 马上看 > 正文

初心在坚守中熠熠生辉

2019-11-06 14:53:09 来源:

报告会现场。

11月6日,“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会走进和县,8位报告团成员用质朴的语言,将自己或同事的动人事迹娓娓道来。

台上,深情讲述;台下,掌声不断。“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会汇聚成深入推进马鞍山转型升级、加快高质量发展的磅礴力量。


8位报告团成员集中亮相。

用行动诠释共产党员责任与担当

当天上午9时,来自和县各条战线的600名同志首先集体观看了主题教育先进典型宣传片。随后,8位报告团成员分别讲述了和县卜陈学校退休教师叶连平、花山区“红袖标”爱心助邻社党支部、科技信息化支队政委周克武、花山区金家庄街道新风社区党委书记邢春桂、当涂县湖阳镇党委书记姚国基、马钢南山矿业公司电铲司机卜维平、含山县铜闸镇太湖村扶贫工作队队长杨世木、和县乌江镇“全国脱贫攻坚奉献奖”获得者姜业兰先进典型事迹。

“91岁高龄的叶连平退休不退志,40余年坚守三尺讲台,为乡村1000多名留守儿童发挥余热,被誉为余热生辉的乡村烛光,叶连平助人为乐的精神值得我们每认真学习。”和县教育局党委委员、督查室主任卜向阳说,看到大屏幕上满头银丝的叶连平佝偻着头为学生批改作业令人感动,更让人肃然起敬,作为一名教育战线的同志,一定要以叶连平同志为榜样,学习他助人为乐、无私奉献的革命精神,用实际行动诠释共产党员的责任与担当。

铭记初心和使命,是一名党员的责任与担当。具有47年党龄的姜业兰是和县乌江镇卜陈村普通村民,6年来,姜业兰捐资140余万元为村民架桥、修路、建房,用真心、真情帮助孤寡老人和困难群众,真正将初心和使命贯穿在为人民服务的具体行动中。

“姜业兰时刻把群众的利益放在首位,用行动诠释了共产党员一心为民的高尚情怀。”和县石杨镇绰庙社区党总支书记武明乾说,作为一名基层党务工作者,要心怀爱民之情,牢记为民服务宗旨,吃苦在前,享受在后,带领群众在脱贫致富奔小康的征程中再立新功。


报告会现场。

榜样的力量催人奋进

“我始终把党的初心使命和人民警察的宗旨任务装在心中,在平凡的岗位上忠诚履职,在简朴的生活中心系群众,用创新进取、无私奉献践行‘人民公安为人民’的庄严承诺。”在报告会上,科技信息化支队政委周克武一番真情告白,令在场的听众为之动容。

“周克武刻苦钻研公安科技的精神值得学习,催人奋进。他自主研发的‘智能办案系统’,在全国基层公安机关得到了推广使用,为助推公安执法方式变革和执法质量提升做出了突出贡献。”和县公安局公安干警高友兵说,周克武不仅如此,还两度开展智力援藏,志愿到全国各地公安机关开展科技创新宣讲报告100余场次。他省吃俭用,满腔热情参与到公益事业中,累计向困难群众和公益机构捐款五万余元,他的爱民情怀值得我们学习,他的爱岗敬业精神令人感动,催人奋进。

在脱贫攻坚的战线上,含山县铜闸镇太湖村扶贫工作队队长杨世木可谓是优秀代表。2017年4月,杨世木被组织选派到含山县铜闸镇太湖村担任村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长。上任以来,杨世木勤勉学习,甘于奉献,廉洁自律,始终保持共产党员和人民公仆的初心和本色,为太湖村发展特色乡村旅游摆脱贫困做出了突出贡献,太湖村也由昔日的贫困村发展成“全省乡村旅游示范村”。

“如果没有坚定的理想信念,很难坚持在贫困村和乡亲们吃住在一起。”和县乌江镇卜陈村党总支书记崇大仁说,这些触及灵魂的报告,成了一堂生动的初心课,他们的故事令人感慨,催人奋进,“只要我们坚守初心、努力奋斗,就能在最平凡、最普通的岗位上发光发亮。”

和县卜陈学校校长居平树介绍“全国道德模范”叶连平事迹。

守初心、担使命,做好人生“必答题”

镇村干部能不能心想群众,为百姓谋幸福,乡镇党委书记必须率先垂范、做好表率。当涂县湖阳镇姚国基就是这样一位一心为民的好干部、好模范。

2017年7月,姚国基担任湖阳镇党委书记,上任两年来,他凝聚全镇力量,发愤图强,主动作为,迎难而上,以攻城拔寨的勇气,发扬敢于牺牲的斗争精神,打赢了一个又一个攻坚战,用铁的决心拆除了12万亩石臼湖围网,用铁的手腕取缔了23个非法组织老年会,用铁的担当“0补偿”拆除了千余户违章搭建……被誉为“三铁书记”。

“在这么艰巨的任务中,竟然做到了无一人上访,这点十分可贵。”历阳镇党委书记杨福好说,听了姚国基的报告,让他感受到共产党员的初心之美、奉献之美。作为一名乡镇党委书记,他要学习姚国基守初心、担使命的奋斗精神,做好共产党员的人生“必答题”,交上一份满意答卷。

和县党校青干班学员、和县第一中学团委书记王海东在聆听了报告会后说,作为一名党员干部,要把学习先进典型落实到实际工作中,以身作则,不断锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,要做到得失面前随遇而安,改革面前乘势而上,责任面前奋发有为,为马鞍山“生态福地、智造名城”建设贡献自己的力量。

(记者 陈义山)

[责编: 邵国权 ]
分享到:
相关新闻
回到首页