马鞍山新闻 践行“四力”守初心 奋力描绘新时代——庆祝第20个中国记者节暨市第六届“十佳新闻工作者”表彰大会侧记 ——马鞍山新闻网
您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

践行“四力”守初心 奋力描绘新时代——庆祝第20个中国记者节暨市第六届“十佳新闻工作者”表彰大会侧记

2019-11-08 07:12:51 来源:

表彰大会会场。 记者 邵纪明 摄 


在第20个中国记者节来临之际,11月7日上午,庆祝第20个中国记者节暨马鞍山市第六届“十佳新闻工作者”表彰大会在市会议中心举行。

经市各新闻单位推荐,市新闻工作者协会专家评审,宣传部部务会研究,吴黎明等10位同志获得市第六届“十佳新闻工作者”称号,李杨等5位同志获得市第六届“十佳新闻工作者提名奖”称号。

说采访故事,诉心中真情。表彰大会现场,获奖记者代表用最朴实、最真挚的语言,展示了新闻人的初心,表达了对新闻事业的无限热爱之情。

守初心担使命,我们一直在路上

记者节,是所有新闻人的节日。这个具有“仪式感”的节日,对长年奋战在新闻一线的记者们来说,是鼓励,更是鞭策。

自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,记者们用脚步丈量土地,将情怀诉诸笔端,一篇篇接地气、带泥香的新闻作品不断呈现。

在“好记者讲初心”发言环节,社记者吴黎明在他的《扎根基层一辈子 乐当“四力”新闻人》的发言中说道:“当职业和爱好结合在一起,那是一件幸福的事,把职业当事业干,其乐无穷。”

不忘党的新闻工作者的初心,吴黎明扎根基层整整27年,如今早已年过半百,却依然坚守在新闻采访的一线,乐此不疲。他多次荣获奖、马鞍山新闻奖等各类奖项20余个,多篇作品在《人民日报》《光明日报》等主流媒体发表。一篇篇新闻精品的背后,是新闻记者坚守初心最生动的诠释。

什么是记者的初心?在市广播电视台记者葛新看来,就是在抗洪抢险一线的坚守,在长江东岸整治的现场,在每一次出发的路上,它体现在每一次采访中、每一篇报道中。

作为一名新闻人,当涂县融媒体中心记者齐小梅在8年的新闻工作中感受到了与时代同频共振的喜悦和精彩。未来的日子里,她也将继续与这个行业一起,永远年轻、永远热泪盈眶。

脚下有泥土,心中有力量;心中有人民,笔下有情怀。肩负着党的新闻宣传事业的重要历史使命,他们不忘初心,他们一直在路上。

强“四力”炼品格,为未来不懈奋斗

岁月静好下,总有人负重前行;风云激荡中,更需要勇立潮头。

在互联网传播新格局下,面对纷繁复杂的思想观念,马鞍山新闻人顺应时代发展大势,强化互联网思维,积极推动媒体融合发展,取得了不俗的成绩。

坚守新闻人的初心,以锤炼践行“四力”为根本,社在深刻变化的舆论格局中主动转场升维,发声亮剑,在推进媒体融合中锤炼“四力”,在深化“走转改”中勤练“四力”,在打造全媒体队伍中增强“四力”,守正创新,攻坚克难,讲好马鞍山故事,勇敢担负起了时代赋予党报的职责和使命。

市广电台形成了全台上下立足岗位、争先创优的鲜明导向,打造出了一支有实力、有担当的新闻舆论队伍。

机会永远只留给有准备的人,奋斗是新时代最亮丽的色彩。前来参会的广大新闻工作者们表示,将以“十佳新闻工作者”为榜样,坚持正确的政治方向,扎基层、看实况,以“脚力”打牢新闻基础;察方向、识大势,用“眼力”预测新闻价值;转思维、调思路,以“脑力”展现新闻深度;重细节、新角度,用“笔力”刻画新闻故事,真正成为党和人民满意的新闻工作者。为加快建设“生态福地、智造名城”贡献新的更大的力量。  

文/记者 黄 莹图/记者 邵纪明

[责编: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页