马鞍山新闻 民生暖城 幸福“加码”——2019年我市大力实施民生工程综述 ——马鞍山新闻网
您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

民生暖城 幸福“加码”——2019年我市大力实施民生工程综述

2019-11-22 07:23:46 来源:

今年以来,我市围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶“七有”目标,以大力实施民生工程来保障和促进民生各项事业的健康有序发展,让群众实实在在享受到了改革发展的红利。

2019年,我市共实施33项民生工程,其中“贫困地区义务教育学生营养改善”“智慧学校建设”我市无任务,实际实施31项。全年计划投入资金61.04亿元。按照省、市相关决策部署,全市各级各部门认真谋划,狠抓落实,各项工作稳步推进。

为实施好今年的民生工程,4月,印发了《关于2019年实施33项民生工程的通知》,并及时印发了《2019年全市民生工作要点》《马鞍山市2019年度民生工程考核办法》等文件,对民生工程进行了责任分解,并与各县区签订了责任书。

倾注真情实感,投入“真金白银”。我市认真编制民生工程资金预算,切实做到民生工程资金优先安排、优先配套、优先拨付。2019年,全年计划投入资金61.04亿元,其中各级财政投入45.64亿元,同比增长10.8%。加大民生工程建后管养投入,全市各级财政累计安排管护经费1.03亿元,同比增长18.5%。

为加大民生工程推进力度,我市实行民生工程“一月一通报、一调度、一约谈”,今年以来已累计召开调度会、推进会、约谈会10次。同时,运用分片联系载体单位工作机制,督查了解掌握实情,研究解决工程推进中存在的困难和问题,督促联系对象按时保质保量完成年度目标任务。

此外,我市还充分发挥媒体宣传主渠道作用,对民生政策、进展和成效进行系统权威解读;组织开展了民生工程集中宣传月等主题活动。

截至10月底,全市民生工程累计拨付财政资金45.35亿元,占全年计划筹资额的99.36%。全市实际实施的31项民生工程持续有力推进,补助类项目按规定补助或发放到位,工程类项目按规划加速推进,其中“四好农村路”建设、棚户区改造、农村电商优化升级工程等18个项目已完成年度目标任务。

下一步,我市将坚持问题导向,进一步加大工作力度,确保圆满完成民生工程全年目标任务,不断提升群众的获得感、幸福感。

(记者  刘挺 通讯员汪洛林 张俊)

[责编: 谢福星 ]
分享到:
相关新闻
回到首页